3-Länder-Lehrlingswettbewerb im Konditoreihandwerk 2025

In diesem Jahr fand der „Internationale Lehrlingswettbewerb im Konditoreihandwerk“ bei uns in Freiburg statt. Nachdem wir letztes Jahr in Brixen in Südtirol und davor in der Schweiz zu Gast waren, hatten wir gewissermaßen ein „Heimspiel“.

Anreise der Gäste war am Dienstagnachmittag (01.04.2025). In den ersten Stunden wurden die Arbeitsplätze eingerichtet, ein gemeinsames Abendessen diente zum ersten Kennenlernen.

Am Mittwoch, den 02.04.2025 begann der Wettbewerb pünktlich um 8 Uhr. Bei einer kurzen Ansprache wurde den Teilnehmer*innen viel Erfolg gewünscht. Unter Hochdruck wurden individuelle Kleintorten, fantasievoll dekorierte Petit Fours, unterschiedliche Pralinen sowie ein Schaustück zu einem selbstgewählten Thema hergestellt.

Auch der zweite Wettbewerbstag begann um 8 Uhr. Noch zwei Stunden Zeit, um die Produkte fertig zu stellen und den filigranen Feinschliff vorzunehmen. Um 10 Uhr mussten alle Arbeiten präsentiert werden.

Wir sind besonders stolz auf die Leistungen unserer drei Teilnehmenden: Alla Damm, Katrin Jenne und Karam Hakkou. Sie investierten im Vorfeld sehr viel Freizeit, um jeden Montag, abends nach Schule oder Arbeit, zum Training zu kommen. Seit September entstanden Ideen für Produkte. Stetig wurde verändert, verbessert und perfektioniert – bis alles dem hohen Niveau und vor allem den eigenen Ansprüchen genügte. Der Einsatz wurde belohnt mit drei Silbermedaillen! Aus Expertensicht hätten die drei Freiburger Teilnehmer*innen durchaus auch die höchste Auszeichnung verdient.

Um viele Erfahrungen reicher wird der Wettbewerb alle Teilnehmenden voranbringen. Wir sind schon gespannt auf deren nächste Stationen, die sie Dank des Wettbewerbs erreichen werden.