Berufsschule Konditor/-in

Beruf und Ausbildung

Was macht man in diesem Beruf?
KonditorInnen erlernen die Bearbeitung von Zucker, Kuvertüre, Marzipan und den üblichen Rohstoffen in der Konditorei. Sie modellieren Marzipanfiguren genauso selbstverständlich wie Zuckerschaustücke und kreative Dessertvariationen.Das Entwerfen und Herstellen von Torten und Kleingebäck jeglicher Art gehört zur Ausbildung, ebenso wie die fachgerechte und hygienische Zubereitung von Speiseeis.
Auch die Kreation von Festtagstorten – nach besonderen Kundenwünschen – beinhaltet das Repertoire eines Konditors/einer Konditorin. Heutzutage werden auch kleine Speisen, Snacks und herzhafte Gebäcke von Konditoren hergestellt.

Konditorinnen und Konditoren arbeiten in Konditoreien und Cafés, in internationalen Hotels als Pâtissiers, auf Kreuzfahrtschiffen und in Ferienanlagen. Deutsche Konditorinnen und Konditoren sind wegen ihrer handwerklichen Fähigkeiten, Kreativität und Disziplin in der ganzen Welt geschätzt.